Resep Pani Puri Sederhana Untuk Dirumah


Pani Puri Sederhana Untuk Dirumah


Resep Pani Puri - Puri (atau Poori) adalah roti India berbentuk bulat yang digoreng hingga renyah, terbuat dari tepung gandum utuh.


Puri sering dijadikan alternatif yang lezat untuk roti atau paratha biasa, dengan bahan dan cara pembuatan yang hampir serupa.


Ada dua jenis puri yang umum dikenal di India , yaitu Masala Puri dan Puri Sederhana. Masala pani puri adalah varian tambahan dari resep asli tradisional, dan puri sederhana adalah resep asli tradisional. 


Untuk membuat adonan Masala Puri, ditambahkan bubuk cabai merah, bubuk kunyit, dan bubuk jintan-ketumbar ke dalam tepung gandum dan garam.


Sedangkan untuk Puri Sederhana, adonan hanya terdiri dari tepung gandum dan garam. Puri biasanya disajikan saat sarapan atau makan siang bersama dengan kentang bhaji.


Cobalah resep sederhana ini untuk memberikan variasi pada menu makan siang atau makan malam Anda.


A. Bahan Bola Tepung / Bahan Puri :

  • 1 cangkir tepung gandum

  • Air secukupnya untuk membuat adonan

  • Minyak untuk menggoreng


B. Bahan untuk Isian :

  • Kentang rebus, dicincang halus

  • Kacang-kacangan (misalnya tauge atau kacang merah), direbus

  • Rempah-rempah seperti bubuk chaat (opsional)

  • Saus sambal atau chutney manis (opsional)


C. Bahan Saus Pani :

  • Daun ketumbar segar 1 cangkir

  • Daun mint segar 1/2 cangkir

  • Cabai hijau 1-2 buah (sesuai selera)

  • Adas manis 1 Sdm

  • Biji jintan 1 Sdm

  • Garam 1 Sdt

  • Gula 1/2 Sdt

  • Pasta asam jawa 2-3 Sdm

  • Air 2-3 gelas


D. Cara Membuat :


1. Membuat Bola Tepung (Puri) :

- Campurkan tepung gandum dengan air sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan yang kenyal dan tidak lengket.

- Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil seukuran bola pingpong.

- Siapkan wajan dan panaskan minyak dalam penggorengan untuk menggoreng.

- Pipihkan bola-bola kecil tersebut hingga tipis, lalu goreng hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.


Baca Juga : Ada Berapa Jenis Bawang Yang Bagus? Cek Disini!


2. Cara Membuat Isian :

- Kupas dan bersihkan kentang, kemudian potong-potong dan kukus hingga matang. Setelah itu, tumbuk kentang hingga halus namun tidak terlalu lembut.

- Panaskan minyak secukupnya, lalu tumis irisan bawang merah bersama seledri hingga harum.

- Tambahkan kentang tumbuk, garam masala, bubuk cabai, dan kaldu bubuk. Aduk hingga merata dan koreksi rasa.

- Matikan api jika rasanya sudah pas.


3. Cara Membuat Larutan Gula :

- Panaskan 100 ml air, masukkan irisan gula merah dan 1 bungkus asam kandis. Masak sampai gula larut dan agak kental.

- Panaskan minyak dalam jumlah yang cukup banyak, lalu goreng puri hingga mengembang. Angkat dan tiriskan.

- Ambil 3-4 puri untuk dihancurkan, sementara sisanya biarkan utuh.


Baca Juga : Menu Ayam Khas Tiongkok, Klik Disini!


Selain bahan diatas, bisa juga dilengkapi dengan taburan bawang goreng Nion Nion agar lebih gurih dan lebih beraroma.


Biasanya di India, bawang adalah hal yang ada dalam makanannya, jadi pilihlah bawang yang tepat seperti Nion Nion, bawang goreng tanpa tambahan ubi dan kentang 100% bawang goreng yang kualitasnya sudah terjamin!


Penasaran? Silahkan dicoba dirumah untuk resep ini!

Comments